
Обеспечение безопасности корпоративной информации в трудную пору продиктовано не страхом перед хакерами . Более близкая и вероятная угроза для компаний исходит от нелояльных сотрудников.
Что такое «снижение лояльности»? В переводе на русский это означает, что сотрудники чаще и охотнее делают то, что идет вразрез с интересами работодателя. Здесь и воровство, и использование ресурсов компании в личных целях, и продажа информации конкурентам.
Бюджеты распределяет руководство, а оно чаще всего думает так: ИТ и ИБ – области смежные, а значит, разделять бюджет на две части излишне. В кризис ИТ-бюджет режут одним из первых, траты на информационную безопасность тоже сокращают не глядя. Это плохо для поставщиков ИБ-продуктов, создает огромные сложности в работе самого безопасника, но, к сожалению, не всем еще очевидно, что это чревато проблемами и для бизнеса компаний.
Так считаем мы. А что у вас, дорогие читатели? Сократились ли бюджеты? Согласны ли вы, что ИБ – инструмент скорее экономической безопасности, чем средство для защиты инфраструктуры? Кто распределяет бюджет на информационную безопасность – главный айтишник, риск-менеджер, ответственный за экономическую безопасность?
Пишите в комментариях или приходите 12 февраля на наш вебинар . Обсудим, поспорим.