
Сисадмин спросил Учителя:
– В статье написано, что любое усиление безопасности снижает лояльность работников. Это правда?
Инь Фу Во ответил:
– На самом деле усиление безопасности снижает удобство. Снижение удобства повышает усталость. Повышение усталости снижает добросовестность. А снижение добросовестности работников – это и есть то, чего следует избегать.
– Тогда что же такое лояльность? – спросил Сисадмин.
– "Лояльность", – усмехнулся Инь Фу Во, – это японцы выдумали, чтоб денег не платить.
Взято отсюда
Когда понятия «безопасность» и «удобство» встречаются в одном предложении, между ними обязательно стоит слово «против». Подразумевается, что усиление мер безопасности мешает пользователю (вспомним байки об антивирусе , который «тормозит»). Так ли это на самом деле?
В этой связи поучительная история про отсутствие «безопасности». В одном из недавних материалов мы писали о компании, где с целью сокращения расходов заморозили ряд ИТ и ИБ-проектов. Среди них – проект внедрения системы защиты от утечек. А потом в эту компанию регулятор назначил внешнего управляющего…
У руководства было в запасе несколько часов, чтобы среагировать на угрозу. Все понимали: когда сотрудники узнают из СМИ о введении внешнего управления, начнется паника. Менеджеры будут спешно копировать клиентские базы, собирать всю доступную информацию, чтобы, в случае увольнения, уйти не «с пустыми руками».
Службы экономической безопасности обратились в ИБ-подразделение банка с вопросом: что можно сделать, чтобы максимально снизить риск утечки клиентских баз? С учетом того, что все проекты и инвестиции в развитие области были заморожены, безопасник не без улыбки предложил руководству следующие варианты:
- отключить всем системы, в которых обрабатываются базы клиентов;
- отключить интернет, внешнюю электронную почту, возможность пользования съемными носителями;
- отключить возможность выгрузки отчетов из систем.
У ряда подразделений после внедрения подобной экстренной меры работа встала. Через день начали подключать отключенные доступы обратно, по консолидированным спискам.
Помогло ли это снизить риски? В чем-то да, особенно если считать, что мало кто держал подобную информацию на своих компьютерах «про запас». Но при наличии в компании современной системы DLP, не было бы необходимости тормозить работу сотрудников в кризисный для организации момент.Очевидно, что полная остановка бизнеса – не лучшая реакция на угрозу.
Так что же лучше – ограничения, связанные с информационной безопасностью, или перспектива потерять все? Решать, как обычно, вам.