В сильно идеологизированные годы, в начале и середине XX века саботаж и вредительство были довольно популярны. Но в последние десятилетия политический и религиозный накал снизился, ценность человеческой жизни повысилась. Поэтому ныне значительно меньше желающих учинить врагу неприятности с большим риском для собственной шкуры и без малейшей выгоды – то есть классических вредителей и саботажников. Статья 58-7 УК РФСР 1926 г. [Вредительство]Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций,...Статья 58-14. [Саботаж]Контрреволюционный саботаж, т. е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата...Статья 69 УК РФСР 1960 г. Вредительство.Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе... С другой стороны, появились новые средства саботажа, значительно повышающие причинённый ущерб. Разумеется, это компьютеры и сети. При наличии доступа (технических привилегий) они позволяют нанести огромный ущерб, не отрывая задницы от кресла. Пребывая в комфорте и покое, указанная часть тела саботажника не чувствует грозящей опасности и не может удержать своего носителя от опрометчивого поступка.
Мы тут проводим небольшое исследование случаев компьютерного саботажа и вредительства за последние годы. Результаты вскоре обнародуем.
Уже сейчас ясно, что число инцидентов показывает уверенный рост.
В то же время наказания за саботаж и вредительство во многих странах исключены из уголовного закона. Например, в советские времена о них говорила статья 69 УК РСФСР (из главы I "Особо опасные государственные преступления"). Сначала её перестали применять, а из нового УК и вовсе вычеркнули. Теперь в России саботажника и вредителя можно привлечь по ст.165 или 167 УК (глава "Преступления против собственности"), которые вообще-то писались не про саботажников, а про халявщиков и вымогателей.
Аналогичная ситуация и в европейских странах. Давненько они не видали "бунта бессмысленного и беспощадного".
Есть мнение, что скоро увидят.
ЗЫ. И сам не заметил, как стал тысячником. Спасибо вам за доверие, дорогие читатели.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.