Виновата ли утечка?
11 сентября, 2011
Утечку информации и публикацию в соцсетях старательно демонизируют: «
...из школы не вернулась ученица шестого класса Ильнapа Ягyдинa. Вечером на телефон отца школьницы пришло смс-сообщение: "Если тебе дорога дочь собери 3,5 млн. рублей. Ментам не сообщать". На следующий день в первой половине дня в нескольких интернет-изданиях появились об этом статьи. В результате во второй половине дня был обнаружен обгоревший труп девочки... »На самом деле, как установлено, она убита до того, как была обнародована какая-либо информация.
Но я предлагаю рассмотреть тот случай, когда именно огласка спровоцировала смерть заложника.
Следует ли возложить нравственную и юридическую ответственность на того работника правоохранительных органов, который допустил утечку? И того журналиста/блогера, который первым опубликовал?
Нравственная проблема тут довольно старая. Мы подробно рассматривали её ещё несколько лет назад при анализе действий спамеров и антиспамеров. «
Но в цивилизованном обществе сложилось мнение, что если требования не выполнили, а заложников расстреляли, то виноваты не террористы, а те, кто не выполнил требования. »Именно в таком виде моральная проблема встала в период расцвета терроризма в 1960-х годах (
настоящего терроризма, а не того явления, что ругают этим именем после 11.09.2001).
Если часть вины (даже чисто моральная компонента) возлагается на не выполнившего требования террористов, это неизбежно ведёт к выполнению требований и новым захватам. Каковые и проистекли. Но как только государства применили иной подход и перестали бояться "навредить" заложникам – ситуация тут же изменилась, захваты пошли на спад. А в Израиле, где позиция по заложникам самая жёсткая – вообще прекратились.
Вывод следующий: нельзя винить того кто не выполнил требования вымогателя, в том числе, допустил огласку инцидента. В противном случае будет хуже. Не обязательно прямо сейчас, возможно, при следующем инциденте. Но точно – хуже.
утечки
соцсети
безопасность
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Умеешь в ИБ?
Делись! Ближайший CIRF* уже 20 мая. Мероприятие бесплатное, но надо зарегистрироваться*
Реклама. 18+. ООО «МКО Системы», ИНН 7709458650
*Corporate incident response and forensics - корпоративное реагирование на инциденты и форензика.
Поделиться новостью: