Подумалась тут странная мысль. А можно ли использовать стеганографию НЕ для сокрытия информации? А для чего-то явного, открытого, гласного? Например, для её доступности или целостности. Идентификационные чипы для домашних животных. Они скрыты под кожей не с целью скрытности, а с целью устойчивости. Ошейник можно потерять или перепутать. С чипом такого не случится. Особенность стеганографически внедрённой информации в том, что она незаметна, если заранее не знать о её наличии. Это же свойство – незаметность – можно использовать, когда требуется ненавязчивая метка в тексте или рисунке. Чтоб не мозолила глаза. И чтобы трудно было удалить её случайно.
Тот же гриф "коммерческая тайна". Сплошь и рядом пропадает из документов, причём, отнюдь не по злому умыслу. Скопипастил кусок текста из середины, а гриф – забыл, потому что он остался в начале. Или секретарша с кривыми рукамидлинными ногтями отформатировала гриф не табуляцией, а пробелами – он и уехал за пределы видимости; там его и стёрли, приняв за пустой абзац.
В описанных случаях и ряде других никто не желал специально удалять метку. Но так уж неудачно встали звёзды. А стеганографическая метка отличается большей живучестью, она устойчива к некоторым ошибкам редактирования.
Например, такие метки нашли бы применение в давно предложенной добровольной универсальной сигнатуре конфиденциальности.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Твой код — безопасный?
Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.