Пусть говорит!

Пусть говорит!
Бывает, что какой-то контент признан незаконным. Вроде бы, звучит логично: если информация (её распространение) нарушает законодательство, то следует эту информацию запретить. Не только наказывать за распространение, но и уничтожить, блокировать саму информацию.

Логично, да не очень.

На самом деле, из незаконности контента не следует необходимость его цензурировать. Иногда даже следует обратное. Вспомните приговор, вынесенный Герострату. Запрет на информацию привёл к тому, что она живёт вечно.

Технологии цензуры с тех пор усовершенствовались. Как и технологии её обхода. Паритет по-прежнему наблюдается. Часто сам факт запрета или цензуры порождает интерес людей, удовлетворить который они могут тем или иным способом в обход фильтров. Интерес к запретному может быть и отложенным, то есть сыграть не сразу, а через несколько лет.

Таким образом, перед тем, как признать контент противозаконным, мы должны не только проанализировать его вред, но и спрогнозировать последствия запрета. Кое-что из вредного выгоднее терпеть.

информационная война цензура родительский контроль
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Умеешь в ИБ?

Делись! Ближайший CIRF* уже 20 мая. Мероприятие бесплатное, но надо зарегистрироваться*

Реклама. 18+. ООО «МКО Системы», ИНН 7709458650
*Corporate incident response and forensics - корпоративное реагирование на инциденты и форензика.

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com