Уже лет двести, как борьба с преступностью стала делом узких профессионалов. Населению рекомендуют туда не вмешиваться, не пытаться помочь, а иногда – даже жёстко бьют по рукам . Хотя в периоды слабости правоохранительных органов или просто по традиции штатских могут привлекать на помощь, но весьма ограниченно.
Помощь следствию не предусмотрена не только от постороннего, но даже от потерпевшего. Хотя современная виктимология уже не столь однозначна. Кое-где роль потерпевших признаётся за рамками обычного "рассказать-опознать". Например, на Западе культивируется общественная работа бывших терпил по профилактике аналогичных преступлений.
Для киберпреступности теория не соответствует практике. Посторонние специалисты, свидетели и потерпевшие здесь не просто могутпомочь правоохранительным органам. Но зачастую только онии могут. Штатные полицейские, превосходя гражданских лиц в умении стрелять по колёсам и снимать отпечатки пальцев, уступают им в компьютерной криминалистике. Но продолжают гордозаносчиво отказываться от онлайновой помощи, ссылаясь при этом на офлайновую практику и офлайновое законодательство. Каковые ссылки выглядят совершенно неадекватно для понимающего человека.
В Сети могущие и знающие не уполномочены, а уполномоченные не могут и не знают . Делиться своими знаниями мы готовы. Готовы ли делиться они?
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.