Искоренение сетевой анонимности, о котором так много говорят силовики, откроет новое направление для совсем других лиц – для кидал из клана коммерсантов. Механизм кидания таков.
В гражданском законодательстве всех стран есть одна интересная вещь – акцепт оферты. Конкретному гражданину или неопределённому кругу лиц делается предложение заключить договор (оферта), удовлетворяющее определённым условиям. Согласие с этим предложением (акцепт) эквивалентно заключению устного, а в ряде случаев – и письменного договора. Согласие может выражаться прямо или косвенно (конклюдентный акцепт), например, в форме начала пользования услугой.
В Интернете акцептчаше всего выглядит как кнопочка или галочка "Я согласен", при этом условия договора изложены обычно где-нибудь по ссылке, в длинном, трудночитаемом и труднопонимаемом тексте.
Понятно, что таким макаром легче лёгкого навязать лохумассовому пользователю кабальные условия договора.
Спасает пользователя от попадания в анальное рабствозависимость, как ни странно, его анонимность. В большинстве случаев официальный жулик, составивший этот хитровыкрученный "договор присоединения" не может строго доказать, что сакраментальную кнопочку с согласием жамкнул конкретный гражданин Пупкин. Устранение дефолтной анонимности в Сети разрушит эту преграду. Акцептированный договор плюс подтверждение личности при сетевом взаимодействии можно уже нести в судв банк для безакцептного списания ваших денежек.
Уязвимость, однако, получается...
Сегодня, 25 января – день основания Московского университета. (Некоторые, желая примазаться к элите, считают его праздником всех студентов. Но фиг!) ЖЖ-френдов и ЖЖ-читателей из славной когорты причастных к– горячо поздравляю и всемерно желаю.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.