Чем платить за анонимность?

Чем платить за анонимность?
Есть такой размен: «удобство — приватность». Работает в обе стороны и в довольно широком диапазоне.

Как-то обратился ко мне за консультацией человек. Он прорабатывал меры по обеспечению своей анонимности. Как я понял, готовил какой-то важный актв Сети. Стал меня выспрашивать, кто и как сможет его вычислить, установить и поймать. Рассказываю я ему о разных мерах. Потом для каждой перечисляю контрмеры. Потом контр-контрмеры... Он требует всё глубже и глубже. С каждым шагом, как я заметил, стоимость анонимизации возрастает в несколько раз.

Причём, возрастает не только в деньгах, которых у нашего героя может быть довольно много. Но также в затратах времени, которого в наличии всего 24 часа в сутки. Если задействовать нанятых сотрудников, можно и больше успеть. Но тогда резко возрастают возможности деанонимизации за счёт утечек через этих сотрудников. Мы хорошо знаем эмпирический принцип имени "Шакала": наибольшая вероятность сохранить скрытность – у профессионального параноидального одиночки; при росте же численности группы (спецслужбы) скрытность не возрастает.

Так вот, обменивать анонимность на удобство и наоборот – весьма полезная фича компьютерных сетей. Неприятность в том, что всякие корпорации добра и зла не хотят давать пользователю крутитьсей регулятор так, как ему хочется. Норовят сами повернуть в удобное им положение, обычно, крайне левое.

безопасность паранойя анонимность
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Умеешь в ИБ?

Делись! Ближайший CIRF* уже 20 мая. Мероприятие бесплатное, но надо зарегистрироваться*

Реклама. 18+. ООО «МКО Системы», ИНН 7709458650
*Corporate incident response and forensics - корпоративное реагирование на инциденты и форензика.

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com