Один мой знакомый прослужил много лет в органах, после чего занял место начальника службы защиты информации в одной крупной конторе. Помню, зашёл я к нему в кабинет и наблюдал удивительную картину. Говорю: «Я вам этот текст послал по электронной почте.» «Ах, по электронной... Сейчас почитаю.» Поворачивается он к монитору, несколько раз кликает мышкой и вынимает из принтера текст письма. Начинает читать, шевеля губами... Я понимаю, человек старый, уважаемый. Заслужил себе право на спокойную старость по специальности. Но чем егозаслужило это предприятие?
Так я вот о чём: о принтерах. Этот старый и заслуженный девайс, похоже, коротает свои последние годы в офисах. Терпят его только из уважения.
Одна крупная компания тут уже пожала горькие плоды перехода с фотоплёнки и фотобумаги на фотоцифру. Перейти-то перешла, но поздновато, в итоге – банкротство. Другая жалеет , что сделала слишком большую ставку на принтеры и думает, как теперь спасать стремительно стареющие активы.
А в современном мире, когда молодёжь не уважает аксакалов, она не будет перенимать у них благоговейный трепет пред тёплой ламповойбумагой. Социальное наследование ослабло. Бумага умрёт вместе с дедушкой. Пожалуй, выход с рынка печати надо проводить быстрее, чем планировалось. У нас в принтеры и копиры также кое-что вложено: мы умеем контролировать распечатку конфиденциальных документов и тратимся на поддержание этого умения. А если завтра произойдёт цветнаябезбумажная революция? Принтеры в офисе станет легче запретить, чем контролировать. Как это сделали с модемами и дискетами.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов
Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.