Из недавнего разговора с одним политиком. — Как вы относитесь к информационной прозрачности? — Поддерживаем и одобряем. Стараемся быть прозрачными. Народ должен видеть нашу работу. — Как вы относитесь к утечкам информации? — Отрицательно. Это грязные технологии и происки врагов. — А в чём разница между прозрачностью и утечкой? — Ну... [далее перевод с дипломатического]Прозрачность – это когда обнародуется информация, выгодная нам. Утечки – когда невыгодная.
Помню, в 1970-х терористов, воюющих против наших врагов, именовали "национально-освободительным движением". А национально-освободительные движения, которые стреляли в нас, называли "террористами". Ваш покорный слуга был тогда ещё слишком молод, чтоб задать правильные вопросы и разобраться с терминами. Да и небезопасно было термины ворошить...
Ныне, начитавшись предвыборных утечек офигеви потратив пару часов на чистку собственной гуглопочты, я заявляю следующее. После открытых исходников программ должен быть предложен логичный шаг – открытая переписка. Предлагаю учредить сервис электронной почты, где любое письмо будет доступно любому желающему. А сторонники гласности сами начнут им пользоваться. И после этого уже станут читать чужие письма без угрызений совести.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Твой код — безопасный?
Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.