Однако среди перечня услуг указанного портала по-прежнему отсутствуют такие, с которых можно было бы снять хоть копейку денег. Например, в США весьма распространено мошенничество, когда от имени гражданина при помощи аналогичного сервиса злоумышленники заказывают и получают возврат части уплаченных налогов, ссылаясь на вымышленные или настоящие налоговые льготы. В России такого нет. Налоговые льготы можно зачесть, но живыми деньгами – даже не думайте. Особенно после всем известного дела (и списка).
Если чужой аккаунт на Госуслугах невозможно монетизировать , то зачем он мошенникам?
Есть более простая версия. Только она звучит неприятно. Работать с порталом настолько сложно и неудобно, что возникает бизнес посредников. Помогайки берут на себя взаимодействие с государственным сайтом. Избавляют граждан от общения с электронным чиновником, который ведёт себя не лучше чиновника живого. А за такое можно и денег заплатить.
Правда, в офлайне давненько практикуется похожее полумошенничество. Когда посредник выполняет за гражданина тривиальные действия по получению паспорта, но берёт за это невырожденные суммы денег. Возможно, мы имеем дело с простой экстраполяцией на онлайн.
Рядовому человеку психологически трудно признать, что его персональные данные никому не нужны и ценятся на чёрном рынке в круглый ноль. Поэтому он охотно поверит в версию о кибермошенниках и даже кибершпионах.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Твой код — безопасный?
Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.