Вероятное неочевидное

Вероятное неочевидное
Вынужден вновь вернуться к разговору об эшелонировании защиты. Я надеялся, что все айтишники это понимают, а вы...

А многие из вас, как оказалось, мыслят вот такими вот загогулинами: «Если возможность атаки перекрыта, значит атака невозможна.»или «Если я не знаю, каким конкретно способом противник сможет мою систему взломать, значит он не сможет.»После чего делается вывод, что никакой дальнейшей или дублирующей защиты не нужно.

Однако практика свидетельствует, что чаще всего систему вскрывают или утечку совершают через те дырки, которые не были известнызащитнику. Известные-то он перекрыл. А неизвестные – самонадеянно считал несуществующими.

Профессионалы в области ИБ (и даже в области обычной безопасности) всегда понимают разницу между «я не знаю» и «не существует». Айтишники же часто эти статусы приравнивают. После чего отказываются от эшелонированной защиты – принципа, который писан кровью и проверен тысячелетиями.

Защиту надо строить так, чтобы преодолеть её было невозможно. Потом проверить и убедиться, что таки да, невозможно. А после этого предположить, что она преодолена. И смоделировать последствия. И строить второй эшелон.

политика безопасности защита информации
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов

Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887


InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com