Вот вы говорите "электронная демократия". А ведь возможен и электронный авторитаризм. И электронная диктатура. И, пожалуй, даже электронная монархия. А наряду с электронным правосудием может твориться электронный произвол и электронные репрессии.
ИТ вообще ускоряют как хорошее, так и плохое. Они осуществляют невозможные ранее благо- и злодеяния. Кто сказал, что первые осуществить легче?
Но либералы почему-то подразумевают, что чем больше электронного, тем больше либерального; чем электроннее, тем прозрачнее. С чего бы вдруг?
Посмотрите на финансовую сферу. Давно уже около 98% денег в мире существуют в безналичной, т.е. электронной форме. Прозрачности прибавилось? Манипулирования меньше стало? Проще выявлять эмиссию? То-то же!
Просто каждое поколение ратует за то, что ему привычнее. А более молодое – оно традиционно либеральнее и демократичнее старшего. Отсюда и ассоциации такие: компьютер – либерализм, бумага – консерватизм.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов
Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.