Деньги и следы

Деньги и следы
Электронные платёжные системы криминалисты делят на белые, серые и чёрные – в зависимости от имеющихся возможностей получать оттуда доказательства.

Вашему покорному слуге представляется, что он нашёл объективный, чёткий и неоспоримый критерий чёрной платёжной системы. Это факт её использования для получения выкупа. Нормальную систему (так же, как банк) вымогатели задействовать просто не смогут, серую – не захотят, засомневаются. Цена ошибки по делам о кибервымогательстве (см. прайс-лист, ч.3 ст.163) для них слишком высока. Если же смогли и захотели – такую чёрную помойку надо однозначно запрещать.

А платёжную систему запретить – это вам не торренты ловить и не самоубийства блокировать. Это много проще. Платёжная система сильна не функциональностью, а своими связями, возможностями ввода, вывода и перекачки денег в другие системы. Без всего перечисленного она никому не интересна. Заблокировать переводы туда и оттуда можно даже в том случае, если серверы и люди платёжной системы физически и организационно недосягаемы.

Кстати, устранение возможностей для получения выкупов небольшого размера (где-то до 1000 долларов) устранило бы целый класс вредоносного ПО (ransomware) и соответствующий сектор криминала.

банковская тайна криминалистика анонимность
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Умеешь в ИБ?

Делись! Ближайший CIRF* уже 20 мая. Мероприятие бесплатное, но надо зарегистрироваться*

Реклама. 18+. ООО «МКО Системы», ИНН 7709458650
*Corporate incident response and forensics - корпоративное реагирование на инциденты и форензика.

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com