« Представитель администрации президента подтверждает: система называется "Призма", она установлена непосредственно в кабинете Володина и в настоящее время действительно используется. Представитель "Медиалогии" подтвердил Forbes: такая система существует, один из терминалов предоставлен администрации президента. [...] "Призма" появилась и стала внедряться у чиновников вскоре после серии уличных революций на Ближнем Востоке, где главным мобилизационным средством восставших были именно соцсети. »И слава богу, что не выбрали наш "Крибрум". Почему?
![]() |
А вот ключевая фраза статьи:
« Ученые утверждают, что вскоре от анализа содержания соцмедиа можно будет легко перейти к манипулированию этой средой. »Манипулирование, естественно, будет. Я сильно удивлюсь, если оно не появится в ближайшее время. Только манипулировать блогосферой – у чиновников пока манипулька не выросла. Да она и не нужна. Достаточно манипулировать статистикой, которая подаётся начальству. Небольшая трудность в том, что статистика подаётся не на бумаге, отпечатанной в аппарате ЦК КПСС. Монитор стоит прямо на столе руководителя. Надо, чтоб он показывал более лучше.
Обширный советский опыт управления экономикой (да и политикой тоже) говорит о том, что это первое и единственное решение, приходящее
Нынешние чиновники – если и не дети советских, то воспитаны в бюрократических джунглях. А джунгли с тех пор изменились мало. Отчёт о состоянии мнений в Интернете, методы подсчёта, охватываемые ресурсы – всё это станет предметом манипуляции уже совсем скоро. Не исключено, что конкуренты получат за "Призму" государственные награды. Зато наш "Крибрум" останется точным.