![]() |
Поэтому расскажу одну забавную историю, имевшую место в 2008 году в одной немаленькой европейской федеральной республике. История примечательна тем, что тамошние киберполицаи столкнулись не с параноиком, каковыми вы все хотите выглядеть на страницах нашего бложика, предлагая головоломные приёмы анонимизации. Столкнулись с довольно типичным случаем использования VPN, который укладывается и в знания, и в бюджет, и в степень лени среднего европейского злоумышленника.
Расследуя преступление, сыщики установили, что сеанс связи от злоумышленника (то ли по Скайпу, то ли по Аське, не уверен) был с IP-адреса, принадлежащего одному зарубежному оператору VPN-доступа. Он продавал соответствующие услуги и обещал не вести логов и не выдавать. Полиция сопоставила статистику трафика и установила временнУю корреляцию между трафиком этого сеанса связи и другим трафиком. Упрощённо говоря, смотрим, сколько пакетов и байтов пролетело за каждый интервал времени между адресами «А» и «Б». Потом ищем в статистике отечественных провайдеров такую пару «В» и «Г», между которыми в те же моменты времени пролетело почти столько же. Пара нашлась, причём найденное «В» оказалось в теснейшем родстве с «Б» – точкой терминирования туннеля. А адрес «Г» принадлежал кафе с бесплатным Wi-fi.
Персонал кафе допросили, просмотрели видеозаписи и чеки. Эти свидетельства, а также расчёт времени определённо указывали на одного посетителя, который расплатился кредитной карточкой. "Дело в шляпе" – подумали полицаи. И обломались. Потому что карточка оказалась чужой, поддельной. Чувак не только подстраховался публичным вай-фаем, но и кофе попил за чужой счёт.
Положение спас тот самый VPN-туннель.
Оператор VPNов оказался честным. Тем и отличается честная девушка от бляди, что блядь даёт всем подряд, а честная – только высокоранговым самцам. Бундескриминальполицай имела достаточно высокий ранг. Поэтому узнала все данные о клиенте, каковых у оператора хранилось на удивление много.
А если бы злоумышленник VPNом не пользовался, ниточка оборвалась бы.
Ещё раз напомню: обстоятельства довольно-таки типичныдля среднего европейского кибернегодяя. И VPN-сервис тоже типичный.