![]() — Это как на маневрах в Таборском округе, — отозвался Швейк. — Пришли мы как-то ночью в одно село, а собаки подняли страшный лай. Деревень там много, так что лай разносился от села к селу, все дальше и дальше. Стоило только затихнуть собакам в нашем селе, как лай доносился откуда-то издали, ну, скажем, из Пелгржимова, и наши заливались снова, а через несколько минут лаяли Таборский, Пелгржимовский, Будейовицкий, Гумполецкий, Тршебоньский и Иглавский округа. |
На упоминание фамилии "Дерипаска" (в достаточно нейтральном контексте) тут же приходит бот и комментирует одной из 18 заранее заданных фраз. Поскольку хороших упоминаний про Дерипаску пиарщики явно не ожидают от народа, все заготовленные ответы построены однотипно: «а зато он...» или «а ты сам-то...».
Одного не учли пиар-ботоводы: в их комментах тоже упоминается заветная фамилия. Произошло закономерное зацикливание, боты стали отвечать ботам, процесс пошёл вразнос. По-моему, цепную реакцию остановило лишь применение банхаммера владельцем журнала. Впрочем, даже на цепную реакцию ботов некоторые читатели среагировали всерьёз, пытались поддерживать разговор.
Да ошибка – детская. Да, её исправят в следующей версии. Но мне представляется, что автоматическая агитация фиксированными лозунгами показала неэффективность ещё в начале XX века, в революционные годы, когда наглядной агитацией были увешаны все поверхности. Но реальный эффект по изменению (а не поддержанию) поведения народных масс демонстрировало только живое адаптированное слово в лице комиссаров . Поэтому за профессию блогера я спокоен. А сколь угодно интеллектуальным ботам место – в бане. Спамеры, вон, тоже достигли высот мимикрии, и что?