Бултых!

Бултых!
С этим чёрным реестром сайтов (он же банный лист) нашу отрасль просто столкнули в воду, чтоб училась плавать.

Сначала – закон без сколь-нибудь отчётливых технических подробностей. Потом два месяца на подготовку из состояния "конь не валялся". Первого ноября всё уже должно было фильтроваться. Всеми существующими провайдерами. По трём разным критериям (URL, доменное имя или IP-адрес). С обновлением в течение суток. За провайдерский счёт. На всех каналах. С нелимитированным числом пунктов списка.

Ну, разумеется, система не готова. Она в лучшем случае будет готова через год. И то – если у всех провайдеров хватит денег на DPI , а это устройство не из дешёвых.

Чёрный список, разумеется, утёк . Утечёт ещё неоднократно. Как и предсказывал ваш покорный слуга, в нём присутствуют весьма спорные пункты, которые благородную идею защиты детей, мягко выражаясь, дискредитируют.

Что ж, господа, делать нечего, поплывём.

Не начать ли нам делиться дешёвыми проектами по реализации цензуры (т.е. требований ст.15-1 ЗоИИТиЗИ)? Чтоб не слишком дорого, без снижения надёжности сети и, желательно, без излишнего блокирования непричастных.

информационная война цензура проекты
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Твой код — безопасный?

Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.


InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com