Нельзя ли монетизировать многочисленные и многообразные срачиспоры, дискуссии и выяснения отношений между обитателями Интернета? Их накал часто достигает такой величины, что одна из сторон начинает настаивать на личном мордобитии. Или даже хуже того – переходит к кибервредительству в отношении оппонента или его работодателя. Их бы энергию – да задействовать в мирныхкоммерческих целях.
Например, в уголовном мире многих стран конфликты между его обитателями разрешаются в порядке третейского суда независимым криминальным авторитетом. Не бескорыстно, как правило. Третейские суды распространены также среди законопослушных субъектов. Эта услуга, понятное дело, не бесплатная.
Как известно, в XVIII и XIX веках российского офицера ждала тюрьма за участие в дуэли. И позорное увольнение за отказ от дуэли.
Конфликт или простой спор в сетевом сообществе тоже можно разрешить с использованием независимого посредника. Он должен не только определить, кто прав. Но также принять от участников денежные ставки и перевести их победителю.
Возможен очень широкий диапазон разрешаемых споров:
кто прав в споре о факте
чьё мнение ближе к канону
кто имеет более высокий социальный статус
чей уровень потребления выше
кто более убедителен в дискуссии
чьё оскорбление более обидное
кто лучше владеет компьютером
кто остроумнее
чьё творение лучше
И в качестве решающего аргумента в споре каждый может сказать: "Ставлю $$$ за свою точку зрения. Отвечай!" Посредник принимает ставки, выслушивает аргументы сторон, выносит решение, выдаёт выигрыш и навсегда фиксирует на своём публичном сайте, что "тогда-то X выиграл такой-то спор у Y". Всё действо – исключительно онлайн, без отрыва задницы от кресла. Онлайновые платёжные системы предоставляют нам для этого все условия.
Изначальная авторитетность третейского ресурса не столь важна, пока такой ресурс единственный.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Твой код — безопасный?
Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.