Ныне со снятием мобильных копий всё гораздо проще . А вот противоположный процесс – мобильный принтинг – почему-то не развит.
![]() |
Мобильные принтеры появились было несколько лет назад, но продолжения не получили. Хотя технически нет препятствий сделать его достаточно лёгким и непрожорливым. Можно отдельным куском, а можно встроить в ноутбук. Однако выпущена лишь пара пробных моделей, после чего маркетологи сказали, что спроса нет. Это соответствовало общей тенденции перехода на безбумажные технологии.
Вместо печати и сканирования бумаги в полевых условиях выгоднее наладить безбумажный обмен документами. Потому что при этом новая техника нужна обеим сторонам, а не одной. И такой вот обмен путём прикосновения ко считывателю, чоканья двумя смартфонами, показа QR-кода или свиста в телефон прорастает тут и там. Совершенно несанкционированно. Сквозь охраняемый периметр. Так называемые "конечные устройства" перестают быть конечнымии становятся узлами новых, тредноконтролируемых сетей. Юзерам удобно, производителям доходно, а нам, информзащитникам – хлопотно и нервно. На каждый свист оборачиваешься.