«Корпорация Microsoft совместно с Group-IB проанализировала вероятность неблагоприятных последствий для пользователей интернет-банкинга, которые пытаются найти и скачать в интернете нелицензионное программное обеспечение.»
![]() |
Как-то раз недалёкие политики одного государства поставили вне закона все алкогольные напитки. А потом стали убеждать граждан: дескать, смотрите, спиртным торгуют мафиози. А в целом ряде других государств запрещён свободный оборот оружия. И как вы думаете, кто его распространяет: достойные люди или преступники? Вот, наркотики тоже запрещены. В итоге – грязь, обман, завышение цен и ужасное несоблюдение санитарных норм при продаже товара.
Контрафактное программное обеспечение нельзя скачать в чистых и финансово прозрачных интернет-магазинах. Естественно, его распространение уходит туда же, куда все прочие незаконные или аморальные дела – в места не столь чистые и не очень прозрачные. Два следствия одной причины.Корреляция – налицо. Но причинно-следственная связь – отсутствует.
"Кручу-верчу" со стороны пропаганды Майкрософта воспринимается как-то спокойно. Ну, бизнес у них такой. С пиратами бороться надо ( иногда ). А участие в чисто пропагандистском исследовании "Group-IB" с её авторитетом среди специалистов...
Кроме того, стоит оценить методику подсчёта:
«Анализ результатов по запросам "скачать Windows" и "скачать Office" на первых 10 страницах поисковых систем показал, что из ресурсов с работающими ссылками на дистрибутивы операционных систем 38% — потенциально вредоносны, 40% — содержат модифицированные дистрибутивы, еще 14% — предлагают раздачи, которые не гарантируют пользователю получение "чистого" образа дистрибутива. В целом, загружая пиратские программы из интернета, с вероятностью 92% пользователь отдает в распоряжение мошенников собственный компьютер и свою персональную информацию»Замечательно, блин! 38 + 40 + 14 = 92. "Потенциально вредоносны" || "модифицированы" || "нет гарантии" = "мошенничество". Только не говорите мне, что вы всё честно указали мелким шрифтом на странице 51 отчёта, а процитированное безобразие – упрощение журналистов. Вы прекрасно знали, с кем связываетесь.