![]() |
Возвращаемся из моей славной молодости к нашим компьютерным преступлениям.
С киберкриминалом дело обстоит иначе. Поколения техники и технологий на нашей сцене меняются быстрее, чем киберполицейский успевает набрать хоть какой-то опыт. Не то, что раньше. Те же убийства при помощи огнестрельного оружия совершаются более ста лет. Люди успевают расследовать по сотне типичных случаев, выйти в отставку, написать учебник, по нему учится молодой салага, приходит на службу и сталкивается ровно с тем, чему его учили в полицейской академии. Но в нашем онлайновом мире жизненный цикл криминальной технологии короче на пару порядков. Не то что учебник, а одно уголовное дело сшить не успеваешь – а у преступников уже новый метод.
Как и где накапливать знания? В каких местах собирать опыт?
Естественно, в самых быстрых носителях информации – в людях. Можно также в базах данных, но с ними проблема: очень сложно держать такую базу актуальной, доступной на запись носителям этого опыта, доступной на чтение тем, с кем надо делиться и при этом – недоступной для представителей киберпреступности. Массовость знаний не сочетается с их закрытостью. А расследованием компьютерных преступлений занимаются сотни сотрудников из десятков разных ведомств и гражданских предприятий.
Причём, гражданские специалисты обычно превосходят коллег в погонах своей зарплатой, условиями труда , а следовательно – и всеми другими параметрами. Сытый голодного не разумеет, а гусь свинье не товарищ. Поэтому единая межведомственная криминалистическая БД пока представляется слишком смелым проектом.
Кстати. Вышедшее 2-е издание книги «Форензика — компьютерная криминалистика», к сожалению, в продаже не появится. Оно будет раздаваться бесплатно компанией "Инфовотч" по её усмотрению. Так что посещайте наши мероприятия, дружите с нашими пиарщицами.