![]() |
Когда ваш покорный слуга работал в Управлении делами Президента, так там даже электрик ходил в костюме с галстуком. В нашей Полицейской академии все кроме гаишников дружно саботировали приказ являться в форме. Представьте себе картину: утром на плацу выстроены 12 взводов, из них два гаишных – целиком в форме, семь оперских – в штатском, а три взвода дознавателей – в штатском и на высоких каблуках. Так и маршировали на шпильках. А в небезызвестной "РТКОММ,РУ" я как-то получил выговор за то, что замечен в офисе в тапочках.
При моём попадании в "Инфовотч" дресс-коды наконец закончились. Более того, поскольку большинство работников – творческие люди, Касперская решила создать им уютную творческую обстановку. Были заказаны и розданы работникам мягкие тапки с логотипом компании. При этом высокие руководители и прочие поборники моды продолжают носить в офисе блестящие штиблеты.
Как писал один экстремист и разжигатель,
« Хороший подчиненный понимает своего начальника. Даже когда он уклоняется от исполнения его приказов, преследуя собственные интересы, он понимает, почему и зачем начальник приказал сделать то-то и то-то. <Сensored> же обычно не понимает, почему и зачем ему приказали. Он воспринимает любой приказ как бессмысленное издевательство, мучительство, и старается его саботировать, или уж выполняет исключительно под страхом наказания, из-под палки. Впрочем, довольно часто приказания начальства и в самом деле являются бессмысленным мучительством, если начальник <censored>. »Для введения любого ограничения – от дресс-кода до DLP-системы – необходимо ответить на вопрос: как это скажется на производительности труда? И ещё дополнительный вопрос: чем это можно доказать?
На сегодня наблюдаемая картина ИТ-мира такова, что часть вводимых ограничений либо явно вредны для предприятия, либо польза от них не обоснована ничем кроме голого слова начальника. При этом DLP-система обходится предприятию много дороже, чем дресс-код, который чаще всего идёт за счёт работников. Дороговизна – хороший повод подумать лишний раз, действительно ли полезна та или иная норма. Чем дороже, тем больше думают.