![]() |
Механизм работы Чёрного реестра сайтов не предусматривает отчёта чиновников перед исполнителями блокировок (провайдерами доступа). Обжаловать блокировку в суде может лишь заинтересованное лицо, да и то на обжалование выделен нереально короткий срок. Компенсаций за "ошибочную" блокировку отдельно не предусмотрено. То есть, условия для коррупции созданы.
Вот что пишет о первых ласточках такой приватизации сайт "Роем":
«"Ростелеком" за последнее время стал лидером по нелепым блокировкам невиновных ресурсов со ссылкой на реестр запрещенной информации – пост-фактум эти блокировки квалифицировались как "ошибка". На прошлой неделе таким образом оператор заблокировал ни много ни мало весь "Яндекс".Так что ваш покорный слуга опасается вовсе не политической цензуры, которая давно сидит на третьем месте после семейной и корпоративной. Опасения касаются того, что созданный государством механизм будет работать в чужих интересах. А недовольство и издержки достанутся как раз государству.
Отдельно "Ростелеком" уже был замечен за блокировкой потенциально обидного для самой компании контента – абонентам провайдера недоступны сайты с критикой одного из акционеров компании, Константина Малофеева. В этом случае, правда, оператор не ссылается на реестр...»