
![]() |
В их доме система фильтрации, судя по косвенным данным, основана на перехвате коннекций между клиентом и торрент-трекером. Скорее всего, IP-адреса сидеров, переданные в этой сессии, блокируются. Эмпирически это проявляется так. Из домовой сети обмен с трекером проходит нормально, но потом торрент-клиент не может достучаться ни до одного пира с нужным контентом, хотя список пиров имеется. Если же список пиров получен и закачка началась в какой-то другой сети, то по возвращении домой она продолжается невозбранно и с хорошей скоростью.
Поэтому Антон прикуривал свои закачки в кафе, кальянных, гостиницах, на открытых вайфайных спотах или зайдя в гости к вашему покорному слуге.
Не думаю, что местные админы делают это в борьбе за чужие авторские права. Скорее, за свой трафик, который кое-где у нас порой ещё продаётся "на вес", а не полосами. Всё более актуален вопрос о рейтинговании услуг интернет-связи в публичных местах. Каких-то сто лет назад фирма "Michelin" взялась раздавать звёздочки ресторанам за качество еды. Нынче за благоволение с их стороны, за вожделенные мишленовские звёзды каждый повар душу продать готов. Наше счастье, что они оценивают по верным критериям – только еда – не учитывая дизайна, идеологии и всяких политкорректностей.
Вот и рейтинг публичного Интернета должен за фильтрацию торрентов звезду отнимать, а не добавлять. Если хочешь, чтобы было сделано правильно, сделай это сам. Иначе придут копирасты и наставят своих красных звёзд на ворота.