Многие владельцы или пользователи недвижимости очень хотели бы стереть её со спутниковых карт. У одних такие снимки из космоса – "военная тайна" в кавычках, у других – "персональные данные" в двойных кавычках, а для третьих – "возбуждение социальной розни и призывы к насилию" безо всяких кавычек и подмигивания.
Стереть удавалось очень немногим; картографическая цензура родилась слишком поздно, когда технологии безнадёжно убежали вперёд. К тому же, стереть обычно можно только с карт одного провайдера. А на альтернативных картах – всё видно с полным бесстыдством. Так дело не пойдёт!
Предотвратить утечку в космос можно. Сейчас как раз работаемведутся исследования на предмет того, как это сделать с минимальным вредом для окружающих. Основная идея в том, что траектория гражданского спутника, ведущего съёмку – известна. Его можно слегка ослепить, чтобы на снимке вышел блик в нужной точке нужного размера. Важно не переусердствовать с мощностью лазера, чтобы не нанести ущерба чужому имуществу, летающему в неопределённой юрисдикции.
Если все параметры удастся подобрать, думаю, владельцы гражданских спутников возражать не станут. Засветок (т.е. несолнечных зайчиков) на их снимках Земли будет совсем немного – не достаточно для того, чтобы тратиться на меры противодействия, как это делают военные.
Рынок сбыта у такой противокосмической защиты невелик, но состоит из очень богатых и влиятельных. Даже в случае удешевления технологии расширять рынок не надо, иначе спровоцируем разработку "защиты от защиты".
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Твой код — безопасный?
Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.