
.
Понятно, что применение этих концепций вызовет всплеск инцидентов, особенно – утечек. Вернуться к прежнему уровню безопасности уже не удастся. Дай бог со временем обуздать падение и стабилизировать ИБ на новом уровне. Ключевой проблемой видится отсутствие специалистов с опытом поддержки (и защиты) BYOD-техники. Мода охватывает народ быстро, кадры же готовятся долго.
Но тут у русских припасено секретное оружие.
Хоть указанная концепция пришла с Запада, к счастью, в России уже имеются спецы по обслуживанию BYOD'истых рабочих мест. Только они хорошо замаскированы. Они специально прячутся и не очень любят говорить о своей квалификации. Это те, кто осуществлял техподдержку высоких начальников. Поскольку топ-менеджерам закон не писан , они давно перешли на BYOD с CYOD'ом – в те времена, когда на Западе их ещё не изобрели. Тогда и была поставлена задача технарям: "чтоб у директора всё работало и ничего не утекало!" Кто посчитал, что в данном приказе имеется внутреннее противоречие, отправился на фронт. На уютной должности при штабе остались те, кто сумел сделать невозможное.
Если таких специалистов найти, они смогут обучить других и внедрить концепцию. Но уже под новым модным именем и легальным статусом.