![]() |
В некоторых языках смайликов нет. Удивительно, но факт. Это так называемые тоновые языки – китайский, тайский, лаосский, бирманский и др.
Для европейца тон служит для выражения эмоций (а также составления вопросительных предложений). Поэтому на письме эмоции приходится обозначать какими-то специальными символами или не обозначать никак. В юго-восточной Азии тон уже занят – он выражает значение слова. Поэтому для эмоций азиаты исторически применяли специальные слова (междометия). Каковые безболезненно перешли в письменность, а затем и в Интернет. Смайлики там оказались не нужны.
Наш "Крибрум" гордится тем, что проводит анализ тональностивысказываний пользователей о том или ином отслеживаемом предмете. Видите, даже термин "тональность" тут означает не высоту звука, а эмоции, которые стоят за словами. Эмоции стали называть "тональностью", потому что в европейских языках они выражаются тоном. Азиаты этого не понимают. Для них нет никакой проблемы определить, написана фраза с восхищением, со злостью, ехидством или в качестве грубого приказа. Даже если её писал в Фейсбуке вчерашний крестьянин, не владеющий всеми этими писательскими приёмами.