![]() |
Автоматизацию стоит внедрять в надежде на повышение производительности, на экономию. На практике же экономия получается через раз. Многие внедрения ИТ – всего лишь дань моде или следование сложившимся стандартам.
В классическом понимании, переход с бумажной бухгалтерии на компьютерную должен требовать от хозяина фирмы нанять двух айтишников, но за это дать возможность уволить трёх бухгалтеров. На практике увольнений бухгалтеров не видно, более того, в их должностных требованиях добавилось "знание 1С", что сказалось на зарплате. Автоматизация произведена, экономия не достигнута, штаты раздулись. И кроме того, на предприятии появился ещё один человек, держащий хозяина за... эти... критически важные производственные процессы.
Вот как раз умение держать за чувствительные места обычно спасает от сокращения в кризис непроизводящие отделы.
Айтишники не скрывают и даже гордятся случаями саботажа (или шантажа оным) со своей стороны. Специализированный сайт содержит десятки историй на тему. Например: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 . Эти истории напоминают мне "Милицейские байки": они веселят айтишников, а в тех, кто побывал с противоположной стороны хелпдеска, возбуждают классовую ненависть.
Хотя подразделения ИТ не относятся к производящим, они являются критически важными в производственном процессе. Если сами айтишники такую важность и критичность сумели доказать.