Zero-day documents

Zero-day documents
В трафике DLP-системы типичного предприятия около 10% объёма составляют документы, которые родились в этот же день. Понятно, что нельзя рассчитывать на их предварительную ручную классификацию, разметку и категоризацию. Это следует делать автоматически.
       

Ручная или полуручная классификация может быть приемлема для архива, приказов, кадрового учёта, шаблонов, библиотеки, то есть документов, которые могут подождать обработки денёк-другой. Помянутые 10% – ждать не могут, решение по ним (блокировать или нет, шифровать или нет, сделать теневую копию или нет) надо принять прямо сейчас. В этом решении не всегда можно опереться на базу заранее категоризированных документов, находя там фрагменты или структуры, совпадающие с анализируемым сообщением.

Поэтому DLP на основе сигнатур годятся только для архивов, где изменений мало и есть время для ручной обработки.

Полная автоматизация в DLP-системах необходима не только для соблюдения тайны связи, т.е. чтобы избежать ознакомления человека с текстом сообщений (пока не получена санкция отправителя/получателя). Автоматизация и отсутствие человеческого звена в обработке нужна для оперативности, чтобы сегодняшние документы приходили по назначению сегодня, текущие – текли, свежие – не черствели.

Ручная фильтрация неприемлема прежде всего по соображениям времени.

статистика DLP-система
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов

Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887


InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com