- Постоянное отслеживание перемещений пользователя.
- Анализ в реальном времени и бессрочное хранение его разговоров и переписки.
- Онлайновый контроль социальных связей.
- Непрерывный мониторинг эмоций, загруженности, репутации.
- Короче, тотальная слежка за человеком через онлайновые сервисы и устройства.
Остановить уже невозможно. Тут как с оружием: не запретишь вооружаться всем. А запретить некоторым – означает дать премущество прочим. Так что все страны вооружаются, ссылаясь на внешнюю угрозу. Как только новый вид оружия становится доступным, его сразу ставят на производство.
![]() |
К тотальному слежению причастны не только спецслужбы и пропагандистские ведомства государств. Коммерческим предприятиям эти данные тоже очень интересны. У них давно стоит задача оценки кредитоспособности, доходов, расходов, интересов и прочих шопинг-параметров человека. Стоит, но почти не движется. Оценить-то эти параметры можно, но пока слишком дорого. А надо – дёшево, чтоб стоимость оценки окупалась после продажи ему 3-4 товаров, услуг, купонов и прочих деривативов качества жизни.
Массовость всегда означала дешевизну в расчёте на единицу продукции. Так будет и с тотальной электронной слежкой. Она станет применяться в торговле всё чаще. Уже сейчас цены в интернет-магазинах могут слегка зависеть от параметров браузера, истории контактов, соцсетевых связей покупателя. Уже сейчас предлагаются онлайновые кредиты с онлайновой же оценкой надёжности получателя.
А когда оценка автоматическая, её можно обмануть автоматически же. Накрутить/открутить себе рейтинг. Так, чтобы тупой компьютер предлагал бы всё подешевле. И сделать эту накрутку надо тоже очень дёшево – чтобы окупилась после 3-4 скидок и бонусов.
Ну, и конечно же, защита от социальных накруток должна быть дешёвая, то есть автоматическая. За дешёвую защиту никаких денег заплатить не жалко.