Радиометки (RFID) стали достаточно дёшевы и тонки, чтобы внедрять их в магазинные ценники, билеты на электричку и прочую одноразовую мелочь. Почему бы не снабжать такими метками всю бумагу для принтеров? Тут же появится возможность поставить на отслеживание конфиденциальную информацию, которая распечатана на бумаге. А бумага, как нам известно, это около 20% всех утечек .
Эти 20% – бельмо на глазу у DLP-систем. Как только переносится на бумажный носитель, информация сразу же пропадает из поля зрения электронных систем. А офлайновые меры учёта слишком хлопотны и дороги. Отсюда и такой высокий процент. С радиометками учёт будет сплошной и сквозной.
.
Что говорите? Метку можно оторвать?
Да. И не только оторвать, но также вывести из строя "на месте" электромагнитным импульсом. Однако это не удерживает от их применения в магазинах самообслуживания. Метки на товарах таки снижают количество краж и окупают себя. Окупают при том, что все попытки проноса мимо кассы в магазинах – умышленные. А у нас – только половина, а другая половина утечек – по неосторожности, когда пользователь, в принципе, играет на нашей стороне.
Так что через пару лет можно вставить в DLP указанную функциональность. Только сначала надо будет прикупить парочку предприятий, выпускающих RFIDы и радионепрозрачные материалы. Спрос возрастёт как на средства, так и на контрсредства.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Умеешь в ИБ?
Делись! Ближайший CIRF* уже 20 мая. Мероприятие бесплатное, но надо зарегистрироваться*