С температурой тела +39° по Цельсию ваш покорный слуга всё-таки дополз до компьютера (а может, не смог от него отползти, не помню точно), чтобы сообщить дорогим читателям идею, которая привиделась мне нынче в бреду. Она касается эффективной цензуры.
Один специалист, боевой магпсихолог поделился мыслью, что полная недоступность чего-нибудь вожделенного (или просто интересного) действует на среднего человека менее угнетающе, чем плохая доступностьтого же самого. Поэтому если мы хотим отвадить этого среднего от чего-либо вредного, опасного, оскорбительного, оппозиционного или дающего опасные знания, лучше применять "вязкую" блокировку, а не "жёсткую".
Например, чтобы водка была, в принципе, доступна, но от неё наступало бы плохое самочувствие. Чтобы любимая женщина не отказывала, а злостно динамила. Чтобы свет в туалете не отсутствовал вовсе, а мигал стробоскопически. Чтобы пиратская игрушка запускалась, но потом адски подыгрывала оппонентам. Чтобы закачка запретного контента шла, но обрывалась бы на 96%. И так далее. Всё перечисленное кроме последнего уже реализовано, а последнее – недавно стало технически осуществимо на магистральных скоростях.
Тупая блокировка или запрет отваживают немногих. У остальных – вызывает желание преодолеть. А хитрые заподлянки в процессе потребления с гораздо большей вероятностью приводят к желанию бросить на фиг или разбить клавиатуру об монитор.
Поэтому системы интернет-цензуры (если уж спрос на них растёт такими темпами) должны перестроиться с "жёсткой" блокировки на "вязкую". Заодно пользователю будет труднее понять, кто тут виноват.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.