![]() «You can get much further with a personal data and a gun than you can with a personal data alone.» |
Вашему покорному слуге стало удивительно. И я спросил несколько своих знакомых, живущих в Европе и Северной Америке. Мошеннического кредита, оформленного на них, они не боятся. "Неприятность, — говорят, — но не беда. Денег я не потеряю. Времени потеряю по минимуму." Гораздо больше их беспокоит такая угроза , как публикация порочащих сведений и интимной информации – в этом случае потери будут ощутимыми, всю карьеру можно загубить.
Я вам уже объяснял неоднократно, что обсуждаемая угроза сильно преувеличена. При помощи одних лишь персональных данных оформить кредит невозможно – его не дураки выдают. Необходимы хорошие поддельные документы и/или сообщник внутри банка. Но когда документы и сообщник есть, то ПД уже не нужны.
Сегодня мы глядим на то же заблуждение с другой стороны. Ведь если кредит на вас получил мошенник, банк не сможет доказать, что это сделали вы. Тут и подписи, и личные визиты, и банковские переводы, и другие доказательства (точнее, их отсутствие). Мошенник ведь не станет заботиться о фальсификации улик, чтобы только подставить вас; он деньги получил – и больше ему не надо. А криминалистика в наши дни умеет много гитик. Так что при расследовании дела суд или полиция... ой. Вот здесь-то моя логика даёт осечку. Суд и полиция в России – не такие как в Северной Америке. Банки тоже иные, такие что дело до суда может и не дойти. Во всяком случае, так представляют себе россияне .
Поэтому их опасения не так уж неадекватны.
Однако согласитесь, что проблема тут не в конфиденциальности паспортных данных.