![]() |
Природа морального вреда такова, что человек чувствует дискомфорт без соответствующего физического воздействия на него. Исключительно от воздействия информационного. Или даже не на него, а на других лиц (так называемую референтную группу).
Дискомфорт этот происходит из двух источников: инстинкты и культура. И если с первым трудно что-то сделать за разумное время (характерный период эволюционного изменения – сотня тысяч лет), то второй источник – очень даже вариабельный и пластичный.
Каких-то 60 лет назад было вполне естественным считать негров людьми второго сорта. Каких-то 50 лет назад казалось вполне естественным, что билет на самолёт – на предъявителя, а при посадке не нужен паспорт. Каких-то 40 лет назад неестественной считалась скупка и перепродажа с целью наживы (спекуляция). Каких-то 15 лет назад естественным и не требующим обоснования звучало утверждение, что Интернет – сугубо некоммерческая сеть. А углубившись в историю на 200 лет, можно найти такие "естественные" вещи, что сейчас за одну мысль про этоокажешься за решёткой.
Так что с моральным вредом вопрос решаем. Изменяем мораль – и никакой проблемы. Нарушение тайны связи больше не вызовет моральных страданий. Наоборот, брезгливость окружающих вызовет человек, пытающийся скрыть свою частную жизнь.