Вспомним, что в офлайне предприятия тоже обязаны много чего хранить. Бухгалтерскую документацию, например, или документы материального учёта. Хранить – не для себя. А затем, чтобы проверяющие органы могли в любой момент проверить и найти нарушение. А кому ж хочется, чтоб у тебя нарушения находили за твой же счёт.
Поэтому в офлайне придумали массу интересных штук касательно хранения документов. Так, чтобы их утрата случалась когда потребуется, но юридически признавалась бы форс-мажором, в котором никто не виноват.
Хранение электронной информации, хранить которую надо не тебе, а им, можно организовать подобным же образом. (Кстати, провайдеру вовсе не обязательно делать это самостоятельно. Можно услугу аутсорсера купить.) Есть одна сложность. Контролирующие органы не удовлетворятся договором об ответственном хранении. Они, скорее всего, потребуют тестирования информационной системы. Могут и скриптик написать, который раз в сутки что-то из хранилища запрашивает.
Сложности эти, понятное дело, преодолимы. Препятствие в другом. Притворное/фиктивное хранение информации должно экономить деньги оператора, то есть вместе со всеми рисками обходиться ему дешевле, чем добросовестное исполнение обязанностей внештатного вертухая.
А вдруг информация о пользователе (его сообщениях, его трафике) понадобится для раскрытия преступления? Настоящего. Или даже пуще того – для предотвращения теракта? Хвать – а хранение-то фиктивное! Это ж какой будет минус в карму разработчикам! Спокойно. Я избавлю вас от химеры, именуемой моральными страданиями. Такого случая не будет. Никогда.