![]() |
Рекламораспространитель, который практикует аукцион, играет на стороне преступности.
В этом не было бы большой беды, если б на данном рынке была идеальная конкуренция. Богатым – услуга получше и подороже, бедным – похуже и подешевле; всякому сверчку свой шесток. Нехорошая особенность начинает проявляться в тех случаях, когда рекламная площадка – монополист. То есть в случае поисковых систем, каковых в мире – приблизительно одна , а в России – полторы. Именно в поисковиках и соцсетях контекстная реклама и аукционная схема превалируют.
Если сложилась монополия, её не принято пускать на свободный рынок. Монополии всегда ограничивали – вплоть до установления государственных (мягко выражаясь, "регулируемых") цен на её товары.
Тем более здесь, где рекламные услуги не просто приносят сверхприбыль монополисту, а играют на руку сбытчикам нелегальных товаров и услуг. А также тех информационных услуг, которые госудаство считает вредными . Кстати, недавно этот вопрос вызвал изрядную полемику в личном блоге Ашманова. Были высказаны доводы, которыми госчиновники обязательно воспользуются.
Поэтому, пророчествует ваш покорный слуга, поисковикам (а заодно крупнейшим соцсетям) надо приготовиться к госрегулированию их контекстной рекламы. Будет хорошо, если новые требования и ограничения вы встретите технической готовностью, а не сетованиями "это невозможно, это технически невозможно!". В нашем маленьком провайдере всея Руси "технически невозможным" называли то, что потребует для своей реализации целых три дня работы.