![]() Die Proletarier haben nichts zu verlieren als ihre Ketten. Sie haben eine Welt zu gewinnen. |
Для осуществления промышленной революции пришлось работника от средств производства оторвать. В одних странах это называлось "огораживание" , в других – "коллективизация". Итог один: мелких собственников стало меньше, пролетариата больше. Тогда пошло разделение труда, стали возможны сложные технологии производства.
За это пришлось заплатить суровую цену. Упрощённо она выражается в лозунге «Пролетарию нечего терять кроме своих цепей» . Наёмный работник, не привязанный к частной собственности стал главной силой следующей революции – уже не промышленной, а социалистической.
Марксистская история с частной собственностью на средства производства повторяется в наши дни на новом уровне. В отрасли ИТ. Какие у айтишника были средства производства? Компьютер и ПО. То и другое находилось во владении работника (в собственности или лицензии). Аналогично средневековым крестьянам и ремесленникам, это затрудняло маневрирование рабочей силой и построение сложных производственных цепочек.
Ныне собственность на компьютерную технику уступает место облачным технологиям, когда вычислительные ресурсы уже не принадлежат работнику. А лицензирование программ превращается в SaaS, то есть ПО настраивается и управляется уже не самим работником. Это и есть пролетаризация айтишника.
С одной стороны, она необходима для более сложных технологий. С другой стороны, отчуждение от средств производства (а заодно от интеллектуальных прав на свой продукт) делает ИТ-специалистов отвязным революционным классом, которому "нечего терять".