С юрисдикцией государств на земле (в смысле, на суше) определились очень давно. С юрисдикцией на водах - просто давно. В прошлом веке утрясли границы воздушного пространства, а чуть позже и космоса. К концу века договорились о разграничении налогов, когда доход размазан по пространству. Вопрос о суверенитете над территориями других планет решили отложить за неактуальностью. А вот юрисдикция стран в Интернете, в компьютерных устройствах, данных и виртуальных мирах представляется актуальной темой. ООН её обсуждает .
![]() |
Границы в киберпространствемогут и должны проходить не по пространствув традиционном понимании этого слова.
Посмотрим, как решается вопрос разграничения ответственности у коммерческих предприятий в отрасли ИТ. Довольно редко ответственность делится согласно пространственным координатам: «До такого-то разъёма/порта/розетки – ваше, дальше – наше»Чаще айтишники проводят границы по
- протоколам: «Мы обеспечиваем наличие туннеля IPSec, а что внутри него – ваша забота.»,
- уровням протоколов: «Сетевой уровень и ниже – наше, всё, что выше – ваше.»,
- программам: «Прошивка микросхемы в вашем оборудовании является нашей коммерческой тайной. Попытки доступа к ней будут рассматриваться как...»,
- командам: «...Разрешены только SQL-команды чтения (выборки) данных из таблиц.»,
- времени: «Ответственность распространяется только на период выделения динамического IP-адреса.».
Аналогично придётся разграничивать полномочия государств в киберпространстве.
Например, поисковик проиндексировал информацию, которая в одной стране легальна, а в другой запрещена. Или, скажем, самолёт над нейтральными водами ведёт телетрансляцию на территорию чужого государства. Сейчас юридический анализ подобных ситуаций неизбежно наталкивается на различное понимание ответственности, зон влияния, границ и юрисдикций.
Нельзя вести разговор о кибервойне, кибернападении, кибертерроризме, кибероружии и его ограничении, пока не определено, где своё, где чужое, где общее. Начать следует с какой-нибудь международной конвенции о виртуальных границах.