Каковы же наиболее частые причины?
Формального опроса директоров и замов мы пока не смогли провести. Но по опыту вашего покорного слуги, они таковы. В порядке распространённости.
- Политика слишком дорого обойдётся в реализации.
- Политика не соответствует тому, что велит госрегулятор, сертифицирующий орган или стандарт.
- Политика противоречит закону (чаще всего – правам человека).
- Политика недостаточно строга, чтобы защитить от актуальных угроз.
- Политика ориентирована на неактуальные угрозы или обходит вниманием актуальные.
- ...
- Я лично не смогу исполнять такую политику.
![]() |
И тут самое время припомнить великого человека – Отто фон Бисмарка. Во времена его судьбоносных завоеваний уже было достоверно установлено, что стальной шлем существенно повышает выживаемость солдата в бою и, соответственно, снижает издержки на военно-медицинскую логистику. Но бравые дойче золдатен всячески отлынивали от ношения тяжёлого шлема, чем наносили своей армии урон. И тогда Бисмарк сам стал постоянно носить знаменитый немецкий "пикельхаубе" – всегда, когда появлялся на публике. Здоровье у Железного канцлера было уже далеко не железным, шея сильно болела. Но он терпел. (Пока ему не догадались изготовить шлем-имитатор из папье-маше.) Только упорной каждодневной личной демонстрацией Бисмарк добился исполняемости этой тяжёлой, но нужной меры безопасности.
Кстати, о том же самом говорил Конфуций: управлять, издавая законы – менее эффективно, чем подавая личный пример. К счастью, в наше цивилизованное время стало возможным сочетать то и другое.