![]() |
За первые 4 месяца подан 41 иск, из них к провайдерам – 14. Именно иски, обеспечительные меры и меры блокировки к информационным посредникам (провайдерам) являются наиболее сомнительным элементом антипиратских нововведений. Искать там, где светлее, а не там, где нарушение – это практика действенная, но кривая. Если провайдер начнёт по закону отвечать за чужие нарушения, то он станет давить на потенциальных нарушителей уже без всякого закона. А таковыми потенциальными являются почти все клиенты.
Профессор Серго отмечает во всех проанализированных исках юридические ошибки и проблемы с доказательствами. Отсутствуют доказательства, что права на произведение принадлежат истцу; не доказан факт размещения произведения на сайте; нет формальных доказательств, что сайт принадлежит ответчику или обслуживается им.
Бывает, что по определённой категории дел сложилась судебная практика не требовать (и не представлять) доказательства некоторых фактов, хотя по букве закона истец обязан. Например, по семейным спорам ребёнка почти всегда оставляют с матерью, презюмируя, что там ему лучше, чем с отцом, не требуя предоставить доказательства этого. Если уж такая практика сложилась, то стороны и не утруждаются доказывать тот или иной факт. Но по совсем свежей категории дел первые иски обычно хорошо подготовлены. В нашем случае картина обратная.
Из 14 рассмотренных исков к провайдерам были удовлетворены 14 (100%). Интересное начало!