
Исследователи из EnSilo
Глюк был найден в PsSetLoadImageNotifyRoutine – функции уведомления, которая вызывается в момент загрузки виртуального образа. Без ее корректной работы контролировать запуск PE-файлов затруднительно, но именно там разработчики Microsoft оставили баг, из-за которого В ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ вредоносный файл может быть запущен незаметно для всех, кому это может быть интересно.
Чтобы использовать эту уязвимость, троянец сначала должен как-то попасть на машину. Товарищ Мисгав из EnSilo утверждает, что эта техника вполне пригодна, чтобы избежать антивирусного сканирования файла: допустим, хитрый бестелесный дроппер загружает на машину троянца, запускает его, и антивирус получает либо кривой путь к экзешнику, либо путь к другому файлу, который и сканирует.
Конечно, раз EnSilo сообщили о такой проблеме в прессу, значит, Microsoft уже выпустила необходимое обновление? Как бы не так. В Редмонде отреагировали на репорт следующим образом: раз уязвимость эксплуатируема только на уже скомпрометированной системе, патчить ядро никто не будет. Где-то мы подобное
Зафиксирована атака через омографы IDN

Проходимец Beta Bot действует нагло, отключая антивирус и блокируя доступ к веб-сайтам антивирусных компаний. Ну а дальше злоумышленник, дождавшись, когда компьютер оставят без присмотра, заходит на машину, как к себе домой и делает все, что захочет – например, ворует данные из различных веб-форм или творит от лица пользователя какие-нибудь пакости.
Подобная атака не нова – в распоряжении преступников есть множество символов Unicode или даже стандартной таблицы ASCII, которые выглядят как латиница, но с небольшими отличиями. В браузерах есть защита от омографов, но она не срабатывает, если в доменном имени все символы заменены на символы иностранного алфавита – браузер просто считает, что это домен в национальной кодировке.
У Equifax украли данные 143 миллиона американцев
И вот крупнейшее из этих кредитообразующих предприятий – бюро Equifax — месяц назад взломали, а информацию натурально похитили. По признанию жертвы, эта история может выйти боком примерно 143 миллионам американцев, поскольку хакерам удалось увести номера социального страхования, водительских удостоверений, даты рождения и адреса. Ну то есть кредитные истории контора все-таки уберегла. Наверное. Им так кажется.
Однако и без кредитных данных это крайне ценный массив с точки зрения рыночной конъюнктуры. Задействовать такую махину можно многими способами, большая часть из которых приведет к тому, что честные люди станут беднее, а нечестные – наоборот. Причем, самое интересное, что на этом инциденте кое-кто уже прилично нажился, и это топ-менеджеры самого Equifax. Так,
Древности
![]() | «MusicBug» Неопасный вирус, методом «Brain» поражает Boot-сектора винчестера и флоппи-дисков. Содержит текст «MusicBug Made in Taiwan». При обращении к дискам проигрывает несколько мелодий. Перехватывает int 13h. Цитата по книге «Компьютерные вирусы в MS-DOS» Евгения Касперского. 1992 год. Страницa 102. |
Disclaimer: Данная колонка отражает лишь частное мнение ее автора. Оно может совпадать с позицией компании «Лаборатория Касперского», а может и не совпадать. Тут уж как повезет.