Впрочем, Google имеет право: если какой-то бизнес не состоялся, туда ему и дорога. Интересна причина закрытия. В случае Google Reader это была небольшая аудитория. В случае Picasa — желание сфокусироваться на новом продукте Google Photos. А вот Google+ закрыли из соображений безопасности, и это довольно свежий аргумент, который в отношении крупного сервиса, кажется, применяется впервые.
О закрытии Google+ объявлено в многословном
Результат номер один: Google+ закрывается для обычных пользователей (но в каком-то виде будет существовать для бизнеса). В посте признается очевидное: за семь лет сервис не стал популярным среди пользователей или разработчиков. 90% пользовательских сессий, где происходит взаимодействие с Google+, продолжаются меньше чем пять секунд (что это? как отсюда выйти?).

По данным Google, до 500 тысяч пользователей могли быть потенциально подвержены опасности — очевидно, это те, кто делился своей информацией в ответ на запрос какого-то приложения и могли таким образом непреднамеренно раскрыть информацию о друзьях. Но это все в теории, так как доказательств, что кто-то через API Google+ реально так делал, компания не нашла. Действительно, зачем взламывать Google+, когда есть Фейсбук?
Прежде чем разбираться, что тут произошло, кратко пробежимся по трем другим результатам анализа. Вывод номер два: пользователи требуют больше контроля над правами сторонних приложений. Теперь, когда какой-то сервис будет требовать доступ к вашей учетке Google (чтобы залогиниться или залить что-то в Google Drive, и так далее), вы можете разрешить, например, доступ к вашему профилю, но запретить доступ к календарю.


А с Google+ выходит странная штука. Формально Google молодцы: так озаботились приватностью пользователей, что закрыли целую социальную сеть. Это, без шуток, прецедент, первый случай, когда корпорация хотя бы на словах упоминает безопасность в качестве одной из причин прекращения работы над продуктом. С другой: сам инцидент как-то мелковат.
Давайте сравним. Вот у Yahoo
Но нет, ничего такого не произошло, хотя репутация всех трех компаний безусловно пострадала. Yahoo продалась компании Verizon со скидкой от изначальной цены, Facebook таскают по судам и конгрессам, а безопасники закручивают гайки сторонним разработчикам. У Equifax в ходе скандала серьезно упал курс акций… Но потом поднялся почти до нормальных значений, а выручка компании повысилась.
Не то чтобы я настаиваю на закрытии: этак мы за пару месяцев останемся без железа, сервисов и софта. Вывод такой: безопасность, точнее, небезопасность продуктов не так уж сильно влияет на бизнес или на предпочтения потребителей. У автора этих строк претензия к Google+ не по части приватности API. Google пыталась интегрировать свою соцсеть вообще во все продукты. Из-за этого я в один прекрасный день обнаружил, что мой смартфон какое-то время загружал все фотографии в приватный фотоальбом Google+, хотя я вроде бы его об этом не просил (видимо, забыл снять где-то малозаметную галочку). Объявленные на прошлой неделе изменения в политике безопасности отчасти решают ту же проблему. Они дают пользователю возможность самому, более осознанно решать, к каким данным открывать доступ, а какие оставить при себе.
Это стратегический недостаток не только Google+. Попытка интегрировать все и вся, как правило, и приводит к уязвимостям на стыке разных технологий. Но в сообщении Google эта тема не поднимается. Оно и понятно, компания здесь находится в положении пчел, пытающихся ограничить сбор, хранение и обработку меда. В идеале мне как пользователю хотелось бы еще больше контроля над своими данными, причем не только по отношению к сторонним разработчикам, но и по отношению к внутренним сервисам Google. Или Facebook, или любой другой компании.
Тем не менее, упоминание информационной безопасности даже в таком контексте во время объявления о серьезном бизнес-решении — это хорошая новость. Это значит, что Google, Facebook и другие компании начинают серьезнее относиться к вопросам приватности. Как и в случае c
Disclaimer: Мнения, изложенные в этом дайджесте, могут не всегда совпадать с официальной позицией «Лаборатории Касперского». Дорогая редакция вообще рекомендует относиться к любым мнениям со здоровым скептицизмом.