Этот сервис был основан в 2001 году жителем США, и с тех пор обслуживал частных клиентов (бесплатно предлагал всего 50 мегабайт места для писем) и организации на их собственных доменах. В 2015 году он упоминался наряду с сервисом защищенной почты ProtonMail как жертва вымогателей — владелец сервиса
В списке тарифов почтового сервиса
В общем, это была такая почта для тех, кто сто лет назад завел почтовый ящик и с тех пор ленится переехать куда-то еще. Вполне работающая схема, если бы не события 11 февраля. Все началось с этого сообщения в Твиттере почтового сервиса: владелец заметил, что у него серьезные проблемы.
Еще через два часа на одном из серверов владелец вживую увидел, как злоумышленник стирает данные:
Почтовый сервис был атакован с болгарского IP, скорее всего с арендованной виртуальной машины. Еще через несколько минут стало понятно, что это был не единственный атакованный сервер:
Спустя час основатель сервиса диагностирует, вероятно, полную потерю всех данных пользователей:
Были атакованы сразу несколько серверов на разных площадках в разных странах. По словам владельца VFEMail, на серверах использовались разные способы и ключи авторизации, и тем не менее они были взломаны, с последующим уничтожением данных, практически одновременно. Через неделю даунтайма владельцу сервиса удалось восстановить один из серверов с данными по 2016 год:
В
Интересно, что на сайте VFEMail приводился аргумент в пользу стороннего почтового сервиса по сравнению с собственной почтой: так надежнее, обо всех настройках безопасности уже позаботились, и вам не нужно принимать входящие подключения в своей собственной сети.
Все аргументы правильные, хотя в итоге «профессиональный» сервис пережил вполне пользовательскую катастрофу — когда уничтожена вся «включенная в сеть» инфраструктура и, скорее всего, отсутствуют оффлайновые резервные копии. В комментарии выше владелец сервиса приводит еще один довод в пользу отказа от восстановления: даже до взлома почтовая служба не была особо прибыльной. Удар по репутации, затраты на восстановление инфраструктуры, и главное — расходы на последующее резервирование данных и дополнительные средства защиты сделают бизнес и вовсе убыточным.
В некотором смысле — жаль. VFEMail появился на закате романтической эпохи Интернета, когда нынешние гиганты представляли собой гаражные стартапы с наверняка похожим уровнем безопасности. Дальнейшее развитие кибератак сделало расходы на защиту неподъемными для всех, кто не успел стать достаточно большим. Хотя мы пока не знаем, как именно удалось взломать почтовый сервис (а возможно, не узнаем никогда), эта история — печальный пример, когда компания оказывается не готова ни отразить кибератаку, ни преодолеть ее последствия. И если с первым пунктом проблемы бывают и у крупнейших компаний, невозможность восстановиться после киберудара — это как раз та ситуация, которую стоит избегать всеми силами.
Disclaimer: Мнения, изложенные в этом дайджесте, могут не всегда совпадать с официальной позицией «Лаборатории Касперского». Дорогая редакция вообще рекомендует относиться к любым мнениям со здоровым скептицизмом.