Первый репорт об уязвимости в S@T Browser вообще выглядел довольно странно: о проблеме сообщает единственная компания, потенциальный ущерб оценить сложно, а оценка количества подверженных устройств выглядит преувеличенной: сотни миллионов. Поэтому в исследовании Ginno Security важна даже не сама уязвимость, а подтверждение актуальности проблемы из второго источника. Впрочем, еще один эксперт по безопасности мобильной связи, Карстен Нол, считает, что атаки такого плана слишком сложны для массовой эксплуатации: проще клонировать SIM-карту методами социальной инженерии или воспользоваться уязвимостями протокола SS7, по которому взаимодействуют между собой операторы.
В Ginno Security утверждают, что обнаружили уязвимость в Wireless Internet Browser еще в 2015 году, но не стали публиковать эту информацию. Дело в том, что уязвимости подобного плана сложно «закрыть»: для этого нужно заменить SIM-карту на другую, без проблемного кода.

Сколько SIM-карт реально подвержены хотя бы одной из двух обнаруженных атак? Ginno Security снова приводят грубую оценку в «сотни миллионов» абонентских устройств. Более точные цифры дает исследование компании
Как часто уязвимость эксплуатируется? Для оценки SRLabs использовала

Исследователи из двух университетов в Германии показали (
Проблема, впрочем, не затрагивает сам метод шифрования: для эксплуатации уязвимости атакующему требуется, чтобы PDF открыл законный владелец, знающий пароль. А вот дальше задействуются предусмотренные стандартом интерактивные инструменты. Например, можно встроить в документ форму, в которую содержимое документа будет вставлено после дешифровки и отправлено злоумышленнику. Аналогичным образом можно внедрить гиперссылку или код JavaScript. Последний сценарий некоторые просмотрщики PDF блокируют, но если защиты нет, текст опять же отправляется атакующему.

Всего было обнаружено шесть различных способов эксфильтрации дешифрованного контента. Во всех случаях злоумышленник должен получить доступ к зашифрованному файлу, модифицировать открытую часть документа и отправить PDF жертве. Тестирование распространенных просмотрщиков PDF показало, что для каждого можно найти как минимум один метод эксфильтрации расшифрованного содержимого.
Disclaimer: Мнения, изложенные в этом дайджесте, могут не совпадать с официальной позицией «Лаборатории Касперского». Дорогая редакция вообще рекомендует относиться к любым мнениям со здоровым скептицизмом.