
Идея исследования Mozilla Foundation была достаточно простая (и не лишенная недостатков). По сути специалисты внимательно прочитали различные пользовательские соглашения, предлагаемые владельцам авто разных марок. Эти тексты создают опытные команды юристов, и в них не всегда отражается реальное положение дел со сбором данных. Впрочем, обобщенные и обтекаемые формулировки делают только хуже: кажется, что автопроизводители знают о нас все и могут делать с информацией что угодно, начиная с автоматического распространения политик сбора данных на всех пассажиров вплоть до сбора информации о «сексуальной жизни» владельцев авто.
Всего исследователи Mozilla Foundation изучили политики приватности 25 разных автопроизводителей. Все они не в полной мере соответствовали стандартам, придуманным в самой Mozilla Foundation. Например, только в документах Renault/Dacia явно прописано право пользователя на удаление данных, а в соглашении BMW прямо говорится о невозможности такого действия. В большинстве случаев согласиться с политикой об использовании данных нужно при установке мобильного приложения на телефон. Но если вы таковым не пользуетесь, правила компании применяются к вам, как только вы садитесь в салон автомобиля, даже если вы не его владелец.
Самые распространенные виды собираемых данных: информация о владельце, его почтовый адрес, платежные данные, история посещений веб-сайтов. На примере
Упомянутая выше возможность сбора данных о «сексуальной жизни» также присутствует в соглашении Nissan и широко освещается в отчете Mozilla. В первоисточнике, с одной стороны, эту часть личных данных автопроизводитель может собирать только при «непосредственном взаимодействии с сотрудником компании». С другой стороны, и эти данные могут быть проданы третьей стороне.
Чуть подробнее спектр собираемых данных непосредственно в авто можно оценить в анализе соглашений компании BMW. Там упоминается, что производитель может иметь доступ к геолокации, изображениям и 3D-сканам окружающего пространства (сделанным с помощью встроенных камер и лидаров), температуре окружающей среды и агрегатов и другим данным о погоде, истории использования жестов для управления авто. В соглашении указано, что эти данные частично или полностью могут передаваться подразделениям компании по всему миру, независимым дилерам и подрядчикам.
Какие-то вещи из этого списка отражают новую реальность максимально компьютеризированных автомобилей. Дальнейшее улучшение функций помощи при вождении или даже автопилота, улучшение качества мультимедийной системы требуют сбора информации о поведении автовладельцев. В современных машинах реализован подход, применяемый в разработке любого другого софта и сетевых сервисов. Но что потом происходит с этими данными — мы достоверно не знаем.
Проблема исследования Mozilla в том, что не все эти сценарии непосредственно наносят вред приватности. В части про BMW написано: «хочется верить, что BMW [ведет себя] лучше других, но мы не уверены на 100%». В анализе пользовательских соглашений нет последовательности, во многом это вызвано особенностями изучаемых материалов, написанных «кто во что горазд». Польза исследования в том, что без подобной работы у производителей авто не будет вообще никакой мотивации как-то ограничивать сбор и продажу данных о том, что мы делаем в авто, с какой скоростью ездим, какую музыку слушаем, о чем говорим. Инструменты для сбора этих данных уже есть во всех новых автомобилях. Связь автомобиля с производителем, как правило, также имеется. Было бы крайне интересно проанализировать реальный обмен данными между конкретным авто и производителем, но реализовать такой эксперимент будет еще сложнее, чем внимательно читать километры пользовательских соглашений.
Что еще произошло:
Очень интересная
Исследователи «Лаборатории Касперского»
В браузере Mozilla Firefox и почтовом клиенте Thunderbird