Как утверждает группа хакеров AnonSec, в которую входят представители разных стран, взлом произошел еще весной 2015 года, но только сейчас им удалось донести информацию о нем до широкой сетевой общественности.
Первоначально проникновение произошло благодаря тому, что, по словам хакеров, сервера NASA еще с 2013 года были заражены трояном Gozi. AnonSec просто купила доступ у разработчиков вируса. Защита персональных данных на сервере оказалась настолько слабой, что программа подбора логина и пароля обнаружила первую комбинацию доступа к root-правам всего за 0.32 секунды.
Надо сказать, что AnonSec представляет собой довольно широко распространяющуюся нынче категорию “идейных” взломщиков данных, а не банальных кибер-мошенников, которые занимаются проникновением на различные ресурсы ради заработка.
В частности, целью взлома серверов NASA было названо получение сведений о проектах по управлению погодой. По утверждению хакеров, такие проекты активно поддерживаются правительством США. Проблема в том, что подобные эксперименты могут принести огромный вред здоровью людей в целых регионах, а также влиять на качество зерновых культур. Это объясняется тем, что в условиях измененного климата традиционные для определенной местности сорта растений растут плохо и фермеры вынуждены использовать генетически модифицированные семена (отрицательное влияние которых на здоровье потребителей давно доказано).
Хотя раньше NASA и правда работало над программами по изменению климата, на момент взлома AnonSec не удалось найти никаких доказательств того, что это делается сейчас.
“По пути” был получен доступ к управлению разведывательным беспилотником Global Hawk. В данном случае, говоря о БПЛА, не имеется в виду небольшая любительская игрушка. Это крупный летательный аппарат, способный провести в воздухе до 1 суток. И стоит такая “игрушка” больше 220 млн. долларов. Однако, организация защиты данных оказалась у Global Hawk не на высоте. Взломщики чуть не утопили его в водах Тихого океана, но вовремя отреагировавший инженер центра управления полетом заметил изменение курса, перевел дрон на ручное управление и предотвратил аварию.
Команда AnonSec выложила в раздачу через торренты архив в 276 Гб. Он включает в себя несколько сотен видео с беспилотника и метеорологических радиолокаторов, более 2 тыс. бортовых журналов, настоящие имена, электронные адреса и телефоны около 2.5 тыс. сотрудников NASA.
Несмотря на то, что инцидент произошел около года назад, никаких официальных подтверждений его истинности от агентства так и не поступило: большие засекреченные организации очень не любят признавать своих ошибок.
Более того, СМИ, к которым хакеры обращались для распространения информации о проникновении в “святая святых” NASA, отказались ее опубликовать. Лишь недавно издание InfoWars разместило у себя отчет AnonSec.
И только после разразившегося в сети скандала по поводу этих публикаций, NASA хоть как-то отреагировало. Но, естественно, не подтвердило, что их сервера были взломаны. Согласно официальному комментарию, все представленные данные выложены для свободного ознакомления самим NASA (были даже приведены адреса, откуда они взяты).
Хотя агентство так и не признало факт взлома беспилотника, буквально через несколько дней уязвимость, через которую хакеры проникли в систему, была ликвидирована. По утверждению AnonSec, второй раз пройти проторенным путем у них не получилось.
Так был взлом NASA, или его не было? В любом случае, информация о нем - хороший повод задуматься о том, насколько важную роль играет обеспечение защиты данных в цифровой среде.
Какие же средства защиты данных могли бы предотвратить подобные инциденты? Прежде всего, это надежная защита аутентификации (ведь именно через учетные записи администраторов и был, по словам хакеров, осуществлен взлом NASA). Возможности, которые предоставляет сегодня
Следует помнить, что защита данных никогда не бывает лишней. От взлома, как уже не раз было доказано, не застрахован никто. Ни