Стоит ли говорить о том, что в большинстве случаев речь идет о сайтах, работающих на популярных бесплатных CMS, таких как WordPress или Joomla, для защиты которых не предпринималось никаких действий?

Владельцы жалуются, что в результате взлома «некими» конкурентами их сайты стали редиректить на веб-порталы, продающие «виагру» или поставляющие контент для взрослых, рассылать СПАМ, распространять вредоносное ПО, скрыто перенаправлять мобильных пользователей на сайты с платными подписками.
Однако, последствия целевого взлома заметно отличаются от последствий массового, обезличенного, так как мотивация у хакеров разная.
В случае нецелевого взлома хакер зарабатывает за счет «паразитирования» на веб-ресурсе.
Это несанкционированное размещение рекламы, всем известные перенаправления на сторонние сайты. Варианты различны:
- от редиректа на «сайты для взрослых» до перенаправления в GooglePlay или AppStore,
- рассылка спама,
- проведение атаки на другие ресурсы,
- размещение фишингового контента или вредоносного ПО, заражающего компьютеры пользователей,
- а также дорвеи (элемент черного “SEO”).
Другое дело – взлом целевой, по заказу. Здесь злоумышленник зарабатывает на самом процессе взлома (платит заказчик) или полученных данных. А целью вторжения может быть кража конфиденциальной информации, внедрение программы шпиона (в этих случаях присутствие хакера на сайте малозаметно). Или кардинально противоположное:
- полное уничтожение сайта без возможности его восстановления,
- дефейс, который может причинить ущерб репутации компании,
- шантаж владельца коммерческого ресурса (это случается реже).
Что делать владельцам сайтов и веб-мастерам, чтобы не стать жертвами взлома? Ответ прост – нужно планомерно заниматься безопасностью сайтов. А владельцам сайтов, работающих на бесплатных CMS, стоит уделять особое внимание защите своих веб-проектов, поскольку такие ресурсы наиболее уязвимы и подвержены взлому. Хорошая новость в том, что бесплатные «движки» (Wordpress, Joomla, Drupal, DLE, MODx) отлично “цементируются” (даже старые версии). Если у фотоблоггера, который выбрал для себя WordPress, нет никакого желания переходить на коммерческую CMS, или у владельца корпоративного сайта на Joomla нет возможности обновить сайт до более свежей версии, так как предшествующая кастомизация конфликтует с обновленными шаблонами, не стоит расстраиваться. Команда «Ревизиум»