Цензура? Да что вы знаете о цензуре!..

Цензура? Да что вы знаете о цензуре!..
Если говорить об интересах государства в сфере слежки за пользователями, то непременно важно помнить о цензуре. Кстати, в интернете цензуру уже даже получилось автоматизировать. В качестве примера можно привести Китай. Недавно, в конце 2013 года, Джеффри Нокел, аспирант Университета Нью-Мексико, доказал существование модуля-шпиона в китайском варианте Skype. Этот модуль пересылает логи переписки со словами, которые не рекомендованы к использованию в Китае. Перечень слов, которые запрещены для китайских пользователей, Нокел смог установить во время наблюдений за активностью собственной сети при вводе, как предполагалось, цензурируемых слов. Также он смог определить значащие последовательности символов во время анализа зашифрованной базы данных для ключевых слов, которая, кстати, обновляется ежедневно.

Среди тех слов, которые являются не рекомендованными к употреблению для китайских пользователей Skype Нокел выделяет Tiananmen и названия таких организаций, как «Репортеры без границ», BBC News, Human Rights Watch, а также места запланированных акций и некоторые другие.

Такая цензура стала возможной благодаря тому, что в Китае правом на распространение дистрибутива Skype обладает только местная фирма TOM-Skype, отделение китайского провайдера TOM Online. Вполне возможно, что этот сценарий впоследствии будет повторен в России. Просто один из «антитеррористических» законопроектов, которые были внесены в Госдуму 15 января текущего года, включает поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Юридических и физических лиц, которые начинают деятельность по распространению данных в сети интернет или же деятельность по обмену данными пользователей, могут обязать регистрироваться в специально существующем для этих целей госоргане. Среди прочего, это социальные сети, хостинг-провайдеры, различные сервисы для обмена сообщениями (причем сообщениями любыми – не только текстовыми, но и аудио-, и видеосообщениями) и ресурсы, предназначенные для общения.

Владельцев сайтов также могут обязать сохранять данные о приеме, доставке и передаче различной информации (такой как звуки, изображения и тексты) а также любые действия, которые совершаются пользователями на протяжении последних шести месяцев. Такую информацию им придется предоставлять по запросу органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность или же тех, которые обеспечивают безопасность России. Microsoftуже подтвердила готовность прилежно соблюдать российское законодательство.
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Эксклюзивный стрим с хакерами мирового класса

15 апреля в 19:00 Hussein и Niksthehacker раскроют все карты.

Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887


СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.